8月12日(火)開場15:30 開演16:30
*ワークショップ14:45-15:15に実施予定
■ 場所:コットンクラブ (東京ビル TOKIA 2F)
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子50名
■ 参加費:10,500円(税込・親子2人分のミュージックチャージ)
トップアーティストが感動のステージを繰り広げるコットンクラブ。大人の空間という印象が強いジャズクラブですが、お子さまにも家族と一緒にジャズを楽しんでほしいとスタートしたのが『JAZZ for CHILDREN』。今回は、タップダンサーのSARO、谷口翔有子、HideboHとGENTLE FOREST 7を迎え、タップとジャズが融合するエンターテインメント・ショーをお届けします。
8月7日(木)10:30-13:00
8月7日(木)12:30-15:00
■ 場所:帝国ホテル 東京 ランデブーAWA
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子8組16名
■ 参加費:10,000円(税サ込。親子1組2人分)
ホテル館内や客室をまわりながら、SDGsを学びましょう!フルーツの皮を再利用したポプリ作りも体験いただきます。
ランチには、耳まで白い「W・E Bread」を使用したサンドイッチをお召し上がりいただきます。
お食事のあとは、“帝国ホテルの今と歴史を巡る” 音声ガイドをごゆっくりお楽しみください。夏休みにぴったりな学びの体験です。
※音声ガイドツアーは、ご自身のスマートフォンをご使用いただきます。イヤホンのご利用をお願いしております。
8/18(月)10:00-12:00
■ 場所:神田明神文化交流館地下1階 EDOCCO STUDIO
■ 対象:小学3~6年生
■ 募集人数:30組60名
■ 参加費:5,000円(税込・親子2人分)
■ その他:神田明神文化交流館1階
カフェMASUMASU利用券1000円券
土産SHOP IKIIKI 1000円券
江戸総鎮守神田明神で行う文化体験企画。神職による神社のお話しから始まり、日本の伝統的な音楽である「雅楽」の鑑賞、普段は入れない社殿の中でのお参りや、江戸の粋を感じる落語体験まで。日本の伝統と江戸文化を楽しく学べる充実のプログラムです。
宗教法人神田神社
8月10日(日)11:00-12:00
8月10日(日)14:00-15:00
■ 開催場所:ザ・ペニンシュラ東京 客室(デラックスルーム)
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:各セッション お子様5名(お子様お一人につき、1名の親御さまの付き添いが可能です)
■ 参加費:4,000円(税込)
■ その他:ドレスコード:カジュアル(タンクトップやビーチサンダル、ショートパンツといった軽装はご遠慮ください。)
ザ・ペニンシュラ東京では、ハウスキーピングのスタッフが客室でベッドメイキングのコツや過ごし方のマナーなどをお教えいたします。ラグジュアリーホテルの技を学んでいただける貴重な機会です。
7月28日(月)12:00-14:30
7月29日(火)12:00-14:30
■ 開催場所:ザ・ペニンシュラ東京 24階 ザ・セブンシーズ・パシフィック・アビエーションラウンジ
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子5組10名
■ 参加費:13,000円(税サ込・親子2名分・食事代込)
■ その他:ドレスコード:カジュアル(タンクトップやビーチサンダル、ショートパンツといった軽装はご遠慮ください。)
ザ・ペニンシュラ東京では、4品コースのランチを召し上がっていただきながら、サービスのプロがテーブルマナーをお教えいたします。親子で一緒にご参加いただけます。
8月8日(金)13:00-15:20
■ 開催場所:DMO東京丸の内(千代田区3-2-3 丸の内二重橋ビル 6F)
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:25名(お子様1名につき、親御様1名の同席可能)
■ 参加費:1名(組)3,500円(税込)
■ その他:※丸の内のキャラクター「マルケン」のオリジナルグッズをプレゼント(1組1個)
※【参加条件として】:当日、イベントの様子を写真撮影させていただきます。撮影した写真は活動報告を兼ねて、アップサイクルブランド「Ligaretta」の資料やHP等に使用させていただくことがございます。お申込みにあたりましては、事前にご了承のほど、よろしくお願い致します。
最近よく耳にする「サステナブル」や「アップサイクル」という言葉を、デザイナー視点で自分の手を動かすことで体験するワークショップです。世界にひとつだけのキーホルダーづくりにも挑戦!丸の内を探検しながら循環を学び、働いている人とも交流します。デザイナーになりきって、廃棄を出さないための工夫を一緒に考えてみよう!ワークシート付で夏休みの宿題もバッチリ!
8月6日(水)12:40-16:30
■ 場所:JR東日本 東京駅構内 丸の内南ドーム内(1F 丸の内南口改札外)
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子10組20名
■ 参加費:10,000円(税込・親子2名分)、東京ステーションホテルバーテンダー体験(飲食代込)、運転士・車掌体験
1915年(大正4年)に誕生した歴史ある東京ステーションホテルのゲストラウンジ「アトリウム」でバーテンダー体験をしていただき、自分でつくったノンアルコールカクテルとスイーツを楽しんでいただきます。その後、JR東日本の運転士・車掌さんのお仕事を体験しながら鉄道を学びます。
東日本旅客鉄道株式会社(一社)東京ステーションシティ運営協議会
7月28日(月) 10:00‐16:20
■ 場所:東京サンケイビル
■ 対象:小学3~6年生
■ 募集人数:20名 ※最低催行人数:4名
■ 参加費:3,000円(税込/お弁当代を含む)
■ 参加費:【参加条件として】:当日、イベントの様子を写真撮影させていただきます。撮影した写真は活動報告を兼ねて、プログラム主催者のホームページやSNS等に使用させていただくことがございます。お申込みにあたりましては、事前にご了承のほど、よろしくお願い致します。
SDGsかるたを使って、SDGs達成のために必要なことや身近にできる取り組みを楽しみながら学ぼう。プログラムには、鴨川シーワールドによる「ウミガメ移動教室」、産経新聞社による「ふくのわプロジェクト」、環境配慮に取り組むオフィスビルのお話・見学など、環境について考えるきっかけが盛りだくさんです。最後は自分たちでかるたを作って遊んでみよう!
8月5日(火)10:00~12:00
■ 出発場所:大手門タワー・ENEOSビル(3×3 Lab Future)
■ 見学場所:地域冷暖房プラント 大手町センター(三井物産ビル)
■ 対象:小学3~6年生
■ 募集人数:親子15組30名
■ 参加費:500 円(税込・親子1組2人分)
みんなで、丸の内の地下探検に出かけよう!じつは、丸の内の地下には大きな工場があるんだ。その工場で作った冷たい水や暖かい熱で、丸の内のたくさんのビルをまとめて冷やしたり温めたりしているんだ。みんなでエネルギーを大切に分け合って地球が熱くなりすぎないように気をつけよう。他にも、丸の内の地下を探検し、秘密に潜入!これで、夏休みの宿題もバッチリ!
8月13日(水)10:00~11:10
■ 場所:DMO東京丸の内(二重橋ビル6F)
■ 対象:小学1~3年生
■ 募集人数:30名
■ 参加費:1,000円(税込)
肥料や化粧品に使われる尿素を水に溶かすと、周りの熱を奪いながら溶けていきます。この“吸熱反応”を楽しく理解してもらうために、尿素が入った袋の中に水を入れた袋をいれて、それを一気にたたいてつぶします。尿素は水に急激に溶け、10℃から20℃程度水温がさがります。子供たちは、水温が急激に下がるのを体験し、その冷たさに思わずビックリ。
8月13日(水)13:00~14:30
■ 場所:DMO東京丸の内(二重橋ビル6F)
■ 対象:小学4~6年生
■ 募集人数:30名
■ 参加費:1,000円(税込)
電池には、科学の要素がたくさん詰まっています。この実験は、子供たちに、台所にあるアルミカップ・キッチンペーパ・塩や活性炭を使って食塩水電池を作ってもらいます。電池が発電した電気でモーターを回し、電圧を計って電気の勉強をします。さらにアルミカップが発電でどのように変化しているか、化学の視点での観察も行います。
8月20日(水)11:30-14:30
■ 場所:新丸ビル6F 四川豆花飯荘
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:10組20名
■ 参加費:8,000円(税込・親子2人分、食事代込)
「四川豆花飯荘 東京店」は、食文化の東西交流地シンガポールで育ったグローバルな新しい中国料理レストランです。エコでヘルシーな「皮から作るエコ餃子」の作り方を井上シェフが簡単に作れる調理のコツをお教えいたします。
7月30日(水)10:00-12:00
8月2日(土)10:00-12:00
■ 場所:スターバックス コーヒー 皇居外苑 和田倉噴水公園店
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子6組12名
■ 参加費:3,408円(税込・親子1組2人分)
スターバックスの環境への想いや取り組みを、グリーナーストア*日本第1号店である「皇居外苑 和田倉噴水公園店」で紹介するとともに、親子でリサイクル工作体験やプラントベース商品のお食事を通して、親子で楽しくサステナブルを学んでいただく時間にしたいと思います。
*より環境負荷の低い店舗のための国際認証を取得した店舗のこと
スターバックス コーヒー 皇居外苑 和田倉噴水公園店
8月7日(木)10:30-12:30
■ 場所:東京會舘クッキングスクール(三菱UFJ信託銀行本店ビル B1F)
■ 対象:小学4~6年生
■ 募集人数:親子8組16名
■ 参加費:7,000円(税込・親子1組2人分)
■ 持ち物:エプロンとハンドタオル、マスクをお持ちください。
■ その他:調理の際は、ゴム手袋を着用していただきます。
東京會舘クッキングスクールで、プロのシェフから料理のコツやきれいな盛り付けを学びながら、お店で味わえるような美味しいワンプレートランチを作りましょう。ミニハンバーグで作るハンバーガーや、マカロニサラダ、スクランブルエッグ、フルーツポンチなどみんな大好きなメニューを親子でつくり、試食します。
特定原材料等 28品目のうち:牛肉、豚肉、卵、りんご、大豆、乳、小麦、オレンジを使用しております。
7月26日(土)10:30-11:45
7月26日(土)14:00-15:15
■ 場所:DMO東京丸の内(二重橋ビル6F)
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子8組16名
■ 参加費:4,400円(税込・親子1組2人分)
「急須でお茶を淹れよう」をテーマに大人も子どもも一緒に楽しむ会。日本茶はどんなお茶?どんな味でどうやっていれたらいい?素材のことから急須の扱いまで盛りだくさんにお伝えします。実際に急須を使ってお茶を淹れて、そのあとは和菓子と一緒においしく召し上がれ。お家で急須を使って日本茶を淹れられるようになるクラスです。
8月3日(日)13:00-16:00
■ 場所:シャングリ・ラ 東京 イタリアンレストラン「ピャチェーレ」
■ 対象:小学4~6年生
■ 募集人数:親子参加 5組10名
■ 参加費:7,000円
■ 持参:エプロンなど
ラグジュアリーホテルのイタリアンレストランで、料理長から本格イタリアンを学ぶ特別体験!
実際にレストランで提供されているメニューに使用されている厳選食材を使って、本格的なイタリア料理を一緒に作ります。できあがった料理は、素晴らしい景色のレストランにて親子で試食。プロの味を五感で体験しましょう。
8月19日(火)15:00-17:00
■ 場所:マンゴツリー東京(丸ビル35F)
■ 対象:小学1~6年生
■ 募集人数:親子8組16名
■ 参加費:3,500円(税込・親子1組2人分、食事代込)
■ その他:レッスン後はミニタピオカバーとココナッツミルクと合わせて実食いただけます。
タイのデザート「ブアローイ」タイのお団子。
親子で一緒にこねて、お子様の好きな色を入れていただけます。
レッスン後は作ったブアローイにタピオカなどのお好きな具材とココナッツミルクを合わせてお召し上がりいただけます。